管理学院召开2021-2022学年第二学期期中教学检查师生座谈会
 
发布时间: 2022-06-01 浏览次数: 10

  526号下午,管理学院在致远楼四楼403教室召开2021-2022学年第二学期期中教学检查师生座谈会,学院领导出席会议,院党政办公室主任,各系主任系支部书记,教学督导组成员,学生科辅导员教学科全体老师班主任及学生代表参加会议,会议由院长李烨主持。

 院长李烨强调,学院作为教学执行第一线,要贯彻国家政策,提高教学质量,推动学校高质量发展和推动完善人才培养机制。教学过程是个双向沟通的过程,提高教学质量,主体是学生,关键在教师,教师要引导并管理好课堂和学生,形成良好的学习氛围,培养管理学院的优秀教风、学风。

副院长宋山梅指出,教学检查是进行教学质量监控的有效手段,为加强教学管理,及时发现和解决教学工作中的问题,全面提升学院教育教学质量,我们每个学期都在认真开展期初、期中教学检查及期末考试巡查工作。本次期中教学检查师生座谈会,希望通过师生间面对面的交流、沟通信息,加强教学过程的监督与反馈,将有利于营造学院良好的教风、学风、考风,浓郁学习氛围,提升学院人才培养的质量。

 教学督导组老师张步阔对期中教学检查情况进行通报。本次教学检查通过听课、查课以及与老师和学生进行沟通的形势开展工作。检查过程中,教师教学过程表现良好,课堂到课率与学期初相比略有下降,部分新教师课堂气氛较差,学生上课有玩手机情况发生。结合以上情况,督导组老师建议通过师生互动和激励机制提高学生积极性,加强教师和学生对课堂的敬畏心,提高教学质量水平严格课堂纪律等举措随后,各系主任老师、学生交流反馈教学情况。市场营销系主任刘遗志认为教师需要提高责任心;工商管理系主任许为宾提出对“反转课堂”等教学改革的建议;会计系主任吕凡反映教师科研和实践实操能力之间的不平衡应区分科研型老师、教学型老师管理科学与工程系主任王美强强调“无手机课堂”的意义。学生反映了部分教师小组作业布置的缺点,同时提出了对课程学习的积极性不高以及课堂玩手机原因等。

 院党委书记王秀峰通过自身41年的教学经验总结得出,教学是一门“技术”,更是一门“艺术”。教师首先要摆好认识,要有责任心,不能在一味布置小组讨论作业等这类问题中失去对教学的责任心;其次在教学过程中要系统地梳理并输出课程知识,要避免“茶壶里煮饺子——有货倒不出”的情况;在课程进行过程中教师要掌握主动权,规范好课程评判标准;要避免照本宣科,直接将书本文字单纯搬移到PPT上念诵,尽量以生动活泼的方式、幽默诙谐的语言结合实际提高同学们的学习兴趣,吸引同学们的学习注意力以提高学生们的学习动力

:龙小红

:史青青

责编:魏远双

审校:邓

编审:洪影秋李  烨